
12 февраля 2018 года Российским юридическим клубом была организована встреча студентов и преподавателей Российского государственного гуманитарного университета, иных московских вузов – участников Российского юридического клуба с заместителем председателя Государственной думы РФ, журналистом Петром Олеговичем Толстым.
Исполняющий обязанности ректора РГГУА.Б. Безбородов в приветственном слове выразил благодарность Петру Толстому, который нашел время для общения с молодежью.
Встреча прошла в режиме свободного общения. Петр Олегович отвечал на вопросы, касающиеся актуальных тем и законодательных инициатив, внутренней и внешней политики России.
Он в частности, прокомментировал публикацию так называемого кремлевского списка американского Минфина. По мнению Петра Олеговича Приостановка уплаты членских взносов в Совет Европы стала эффективным примером применения Россией финансового аргумента в отношении Запада в ответ на санкции. Россия не должна оставлять без ответа любые выпады против собственных интересов.
Исторически на протяжении веков наша страна постоянно сталкивалась с вызовами, которые вынуждали ее иметь сильную и подготовленную армию. Наша задача сделать так, чтобы и дальше мы сами, а не некие наднациональные структуры, принимали решения относительно того, что будет лучше для нашей страны, опираясь лишь на свои традиции и собственное видение будущего.
Политика, которую проводят сегодняшние российские власти, гораздо более ответственная, чем то, что мы наблюдали еще 20 лет назад.
На пример, к настоящему моменту практически удалось ликвидировать целую индустрию по усыновлению, которая досталась нам в наследство со «смутного времени» конца ХХ века, когда детей буквально покупали через коммерческие агентства, а потом о их судьбе ничего не было известно. Как результат - за последние годы в России кратно увеличилось число усыновлений внутри страны.
Однако все еще остаются нерешенными ряд проблем. Так, все ещё высоким остается количество детей-«отказников». К сожалению, сегодня многие молодые люди, не отягощенные хоть каким-то пониманием своей социальной ответственности, сдают детей и продолжают жить, как ни в чем не бывало. Предложения о создании так называемых «бэби-боксов» — ящиков, куда складывают детей, которые якобы никому не нужны — это не способ воспитания более ответственного отношения к собственным детям. Так или иначе, любой ребенок, который воспитывается в детском доме, а не в семье — это трагедия по всем человеческим понятиям. «Бэби-боксы» дают ощущение безнаказанности и вседозволенности». Если папа с мамой не объяснили, что бросать своего новорожденного ребенка в коробке — это смертный грех, то никто этому научить не сможет.